Jumat, 27 Juli 2018

Pengertian Kacang-kacangan

Pengertian KACANG-KACANGAN


    Kacang-kacangan adalah sebutan untuk biji yang berukuran relatif lebih besar dibandingkan serealia dan digunakan untuk bahan pangan bagi manusia dan hewan ternak. Kacang-kacangan umumnya didapatkan dari tanaman famili Fabaceae. Namun tanaman kacang-kacangan yang dipanen muda seperti kapribuncis, dan edamame tidak disebut sebagai kacang-kacangan dalam definisi FAO.
    Kacang-kacangan mengandung sejumlah besar serat pangan dengan satu cangkir kacang yang telah dimasak mengandung 9-13 gram serat. Serat pangan yang terlarut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah. Kacang-kacangan juga mengandung protein, karbohidrat kompleksfolat, dan besi.
    Kacang-kacangan merupakan salah satu jenis tanaman heliotropik; daun mereka akan menghadap ke arah matahari di siang hari. Di malam hari, daun mereka tergulung.
    Kacang-kacangan merupakan salah satu jenis tanaman yang dibudidayakan sejak lama. Kacang Vicia faba telah menjadi bahan pangan di Afghanistan dan kaki gunung Himalayadengan cara dikumpulkan, jauh sebelum budaya bercocok tanam dimulai. Budidaya kacang Vicia faba dimulai di Thailand sejak milenium ke 7 SM. Kacang ini juga menjadi bagian dari artifak makam di kebudayaan Mesir Kuno. Hingga milenium ke dua sebelum masehi, kacang ini telah tersebar hingga ke Eropa.
Hasil gambar untuk pengertian kacang-kacangan    Di benua Amerika, kacang-kacangan telah didomestikasikan di Peru dan bertanggal milenium ke dua SM. Kacang yang kini paling banyak dimakan, dari genus Phaseolus, berasal dari benua Amerika dan tercatat oleh ekspedisi Columbus selama penjelajahannya ke Bahama. Lima jenis Phaseolus didomestikasikan sebelum kedatangan Columbus, yaitu Phaseolus vulgarisPhaseolus lunatusPhaseolus acutifoliusPhaseolus coccineus, dan Phaseolus polyanthus.
    Beberapa jenis kacang yang masih mentah, terutama kacang merah, mengandung toksin lektin fitohaemagglutinin yang dapat dirusak rantai proteinnya dengan cara memasaknya dengan cara merebusnya di air mendidih setidaknya selama 10 menit. Memasak kacang merah pada temperatur yang rendah tidak merusak toksin.
Kacang-kacangan merupakan sumber protein utama masyarakat KenyaMalawiTanzaniaUganda, dan ZambiaFermentasi dilakukan di berbagai tempat di Afrika untuk membersihkan toksin. Fermentasi juga meningkatkan nilai nutrisi dari tepung kacang dan meningkatkan kemudahan mencerna kacang.
India merupakan produsen utama kacang-kacangan, diikuti oleh Brazil dan Myanmar. Di Afrika, Tanzania menjadi produsen utama.
10 besar produsen kacang-kacangan 2011
NegaraProduksi (ton)Catatan
 India4330000
 Myanmar3721949A
 Brasil3435366
 Republik Rakyat Tiongkok1572000*
 Amerika Serikat899610
 Tanzania675948
 Kenya577674
 Meksiko567779
 Uganda447430*
 Kamerun366463
 World23061590A
No symbol = sumber resmi, F = perkiraan FAO, * = sumber tak resmi, C = hasil perhitungan, A = agregat (dapat mencakup sumber resmi, tidak resmi, serta perkiraan);


://id.wikipedia.org/wiki/Kacang-kacangan
http://duniaplant.blogspot.com/2014/07/jenis-contoh-dan-macam-kacang-kacangan.html

0 komentar:

 

Ketahui lagi yuk Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang