Jumat, 27 Juli 2018

Jenis-jenis Kacang-kacangan dan Manfaat

Jenis Kacang dan Manfaat


Kacang merah
Hasil gambar untuk kacang merahMengandung banyak serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah serta kaya akan zat besi. Kacang ini merupakan sumber yang bagus akan serat penurun kolesterol. Selain itu tingginya serat membantu pengontrolan gula darah sehingga tidak naik dengan cepat. Ketika dikombinasikan dengan sumber karbohidrat seperti nasi, nasi merah dan roti gandum, kacang merah terbukti menyediakan protein yang bagus dan bebas lemak.
Kacang hitam
Hasil gambar untuk kacang hitamMerupakan kombinasi antara serat dan protein. Selain itu, tinggi akan flavanoid yang bisa menjadi antioksidan, serta mengandung asam lemak omega 3. 


Kacang hijau
Hasil gambar untuk kacang hijauKandungan vitamin E pada kacang hijau baik untuk menghaluskan kulit. Sementara kandungan kalsium dan magnesiumnya baik untuk menjaga kesehatan tulang. Satu ons kacang hijau setara dengan 49 butir kacang tanah, dan mengandung lebih dari 10% kebutuhan harian akan serat, vitamin B-6, thiamin, fosfor, dan tembaga. Kandungan serat 1 ons kenari lebih tinggi daripada 1/2 cangkir brokoli atau bayam, sedangkan kandungan kaliumnya setara dengan sesisir pisang. Jumlah vitamin B-6 dalam 1 ons kacang kenari sama dengan 3 ons daging babi atau ayam. Kacang kenari juga mengandung phylosterol yang dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol, dan melindungi dari beberapa jenis kanker. Kacang ini juga mengandung lemak tak jenuh tunggal yang juga ditemukan pada minyak zaitun. 
Kacang mete
Hasil gambar untuk kacang meteMengandung lemak tak jenuh, tinggi protein dan serat, serta rendah karbohidrat. Kacang mete pada dasarnya tinggi protein dan serat, serta rendah karbohidrat. Kandungan lemak tak jenuh tunggalnya membantu melindungi jantung. Kacang mede juga menjadi sumber kalium, vitamin B, dan folat. Sejumlah magnesium, fosfor, selenium, dan tembaga, juga terkandung dalam kacang yang sering dinikmati sebagai snack, cokelat, maupun hidangan seperti sapo ini. 
Kacang almond
Hasil gambar untuk kacang almondAntioksidan dalam vitamin E yang terkandung pada kacang almond dapat menurunkan kadar kolesterol jahat. Kacang almond juga baik untuk kesehatan jantung. Almond mengandung protein tinggi, kalsium, dan seng. Uji medis menunjukkan bahwa almond dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Segenggam almond (atau 1,5 ons) merupakan sumber vitamin E dan magnesium, selain menawarkan protein, serat, kalium, kalsium, fosfor, dan zat besi. Dalam 14 gr lemak yang ditemukan dalam 1 ons almond, sekitar 64%-nya merupakan lemak tak jenuh tunggal. Lemak baik ini memainkan peran dalam membantu menurunkan kolesterol, sama efektifnya dengan obat-obatan, demikian menurut American Heart Association. 
Kacang tanah
Hasil gambar untuk kacang tanahSelama ini orang menganggap kacang tanah dapat menyebabkan munculnya jerawat, padahal kacang tanah justru mengandung vitamin E yang baik bagi kesehatan kulit.
Kacang tanah mengandung phytochemical (sejenis komposisi beta karoten) hingga 4 kali lipat dari camilan lain. Silakan pilih sesuai selera, boleh kacang panggang, kacang goreng, bahkan kacang utuh yang direbus, menurut para peneliti di Alabama A&M University. Menurut mereka, ketika dipanaskan, biji kacang akan menyerap antioksidan yang semula ada di kulitnya. Penyerapan ini terjadi di awal proses memasak. Panas dari api membantu melepaskan phytochemical, si zat super.
Kacang walnut
Hasil gambar untuk kacang walnutSumber berlimpah asam lemak Omega 3 yang baik untuk jantung, perbaikan saraf, menolong penderita asma dan rematik. Walnut juga mengandung anti-oksidan asam ellagik yang dikenal bisa memerangi kanker dan menolong sistem pertahanan tubuh.
Walnut juga memiliki kelebihan dalam kesehatan jantung. Sebuah studi pada bulan April 2004 memaparkan bahwa kacang ini juga:
• Mengurangi total kolesterol dan LDL (kolesterol buruk).
• Elastisitas pembuluh darah arteri meningkat 64 persen
Pecan

    Hasil gambar untuk kacang pecanPecan adalah sumber protein dan lemak tak jenuh, dikenal karena kandungan vitamin E dan kemampuannya karena efek antikanker-nya. Diet kaya kacang pecan dapat menurunkan risiko batu empedu pada wanita. Antioksidannya dapat mengurangi kolesterol tinggi dengan mengurangi tingkat kolesterol jahat (LDL). Riset klinis yang diterbitkan oleh Journal of Nutrition mendapati bahwa memakan segenggam pecan setiap hari membantu menurunkan tingkat kolesterol, mirip dengan yang disediakan oleh obat-obatan penurun kolesterol. 
    Edamame
    Hasil gambar untuk kacang edamameYang disebut edamame adalah kacang kedelai muda yang dipetik sebelum matang. Pemetikan sebelum matang inilah yang memberikan warna hijau pada bijinya. Edamame saat ini sering terlihat disajikan sebagai snack di atas meja kafe atau restoran, karena pengaruh gaya hidup sehat yang ditularkan orang Jepang. Edamame memang sangat bergizi berkat kandungan proteinnya. 
    Kacang brazil
    Hasil gambar untuk kacang brazilKacang ini sangat kaya nutrisi dan mengandung protein, kuprum, niasin, magnesium, serat, vitamin E dan selenium. Selenium adalah anti-oksidan yang sangat kuat yang bekerja menetralisir radikal bebas yang berbahaya. Sebuah studi dari Universitas Ilinois menunjukkan bahwa selenium dalam jumlah yang tinggi dari kacang Brazil mampu membantu mencegah kanker payudara. 

    Hazelnut
    Hasil gambar untuk kacang hazelnutKacang hazelnut mengandung protein tinggi dan rendah lemak. Kandungan lemak tak jenuh tunggalnya mencapai hampir 91%, dan kurang dari 4% lemak jenuh. Persentase lemak tak jenuh tunggal ini dapat mengurangi kadar kolesterol jahat ketika hazelnut dikonsumsi sebagai bagian dari diet rendah lemak. Hazelnut juga kaya protein, serat, zat besi, fosfor, vitamin B1, B2, C, E, folat, dan banyak gizi penting lainnya. 
    Macadamia
    Hasil gambar untuk kacang macadamiaDilihat dari tingginya kandungan jumlah kalori, kacang makadamia kerap dianggap kurang baik bagi kesehatan. Namun, dengan takaran yang tepat, kacang ini dapat membersihkan saluran pembuluh nadi jantung. Studi terakhir menyebutkan, mengonsumsi sekitar 40 gr kacang makadamia (setara 305 kalori), kolesterol total dan kolesterol “jahat” LDL dalam tubuh menurun hingga 9% dalam waktu 5 minggu. Kandungan serat sehat dalam 40 gr kacang makadamia adalah 3,5 gr. Tip penyajian: haluskan macadamia, lalu nikmati sebagai taburan di salad, sayuran, dan yogurt. 
    Chestnut
    Hasil gambar untuk kacang chestnutPer 100 gr buah sarangan (chestnut) segar memiliki 180-200 kalori. Hal ini berarti lebih rendah daripada walnut, almond, jenis kacang lain dan buah-buahan kering. Seperti produk nabati lain, chestnut mengandung lemak tak jenuh. Kandungan karbohidratnya dapat dibandingkan dengan gandum dan nasi. Satu ons chestnut rebus atau kukus mengandung 7 mg vitamin C, chestnut kering mengandung 16,6 mg vitamin C (dua kali lipatnya). 
    http://www.1health.id/id/article/category/sehat-a-z/ini-6-jenis-kacang-dan-manfaatnya.html
    https://www.indotrading.com/product/kacang-tanah-india-p388818.aspx
    https://lifestyle.sindonews.com/read/1242020/155/5-efek-makan-kacang-almond-1506070232
    https://www.alodokter.com/7-manfaat-kacang-mete-yang-segurih-rasanya
    https://www.go-dok.com/10-manfaat-kacang-hijau-untuk-kesehatan/
    https://meetdoctor.com/article/4-manfaat-kacang-hitam-yang-sebaiknya-anda-tahu
    https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/6-manfaat-kacang-merah/
    https://artikel.co/baca/105
    https://manfaat.co.id/10-manfaat-kacang-pecan-bagi-kesehatan
    https://www.tokopedia.com/4foglioshop/brazil-nut-kacang-brazil-100-gram
    https://www.vemale.com/kesehatan/74229-5-manfaat-makan-kacang-hazelnut.html
    https://mc-tester.com/jenis-kacang-dan-manfaat-kacang/

    0 komentar:

     

    Ketahui lagi yuk Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang